Мировые новости

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
20/01 18:10
 

ЮНЕСКО сообщает о значительных разрушениях, констатированных в ходе первой чрезвычайной миссии по оценке состояния Алеппо

ЮНЕСКО сообщает о значительных разрушениях, констатированных в ходе первой чрезвычайной миссии по оценке состояния Алеппо

Бишкек, 20 января /Кабар/. ЮНЕСКО направила чрезвычайную миссию экспертов в Алеппо, которая с 16 по 19 января провела предварительную оценку степени ущерба, нанесённого объекту Всемирного наследия - Старому городу Алеппо, а также состояния учебных заведений в городе. Информацию об этом распространила пресс-служба организации. 
Миссия ЮНЕСКО сообщила о значительном ущербе, нанесённом Великой мечети Омейядов, Цитадели, мечетям, церквям, традиционным арабским рынкам (сук), караван-сараям, медресе, хаммамам, музеям и другим значимым историческим зданиям в Алеппо. По предварительной оценке, около 60% Старого города Алеппо был причинён серьёзный ущерб, причем 30% - полностью уничтожены. Миссия отметила невероятную жизнестойкость жителей Алеппо и координируемые специалистами по наследию действия по смягчению последствий конфликта, а также чрезвычайные меры, предпринимаемые на этапе восстановления (оценка ущерба, расчистка завалов и т.д.). Чрезвычайные меры обсуждались в ходе ряда рабочих совещаний с представителями городского совета Алеппо, департамента древностей и музеев Сирии и НПО, организованных с целью выработки соответствующих предложений и координации действий. В ходе этих консультаций было предложено объявить Старый город Алеппо «зоной чрезвычайной ситуации». В то же время, ЮНЕСКО работает над инициативой по координации международных усилий на случай чрезвычайной ситуации.

В области образования ЮНЕСКО сообщает о неподдающемся описанию разрушении учебных заведений. Школы, которые специалисты ЮНЕСКО посетили в восточном Алеппо, либо полностью уничтожены, либо требуют масштабных восстановительных работ. Начальную школу Осам аль-Надир едва можно узнать. Некогда известный на всю страну Четвёртый Профессиональный институт Алеппо, специализировавшийся на техническом образовании, лежит в руинах. Те немногие школы, которые всё ещё работают, находятся в бедственном положении, обучение в них небезопасно, отсутствуют электричество и вода, двери сломаны, окна разбиты, внутри видны осколки снарядов.

«Разрушение одного из самых больших и древних городов мира - трагедия для всех сирийцев и всего человечества, - заявила Генеральный директор. - Эта ситуация требует принятия незамедлительных мер, высочайшего чувства ответственности и координации действий».
Жители Алеппо и весь сирийский народ прекрасно осознают важность образования и культуры для обеспечения жизнестойкости и построения мира. ЮНЕСКО поддерживает их в стремлении ускорить возобновление работы всех учебных заведений и принятие мер по защите наследия. С декабря 2016 года были заново открыты почти 20 школ. Потребность в школьных помещениях чрезвычайно высока, в связи с этим должны быть построены и в срочном порядке предоставлены альтернативные места обучения, такие как мобильные классы. Во всех открытых школах, которые посетили представители ЮНЕСКО, они стали свидетелями непоколебимой решимости жителей вернуться к нормальной жизни, огромного количества детей, желающих учиться, и учителей, выполняющих свой профессиональный долг несмотря на ограниченные ресурсы. Образование является краеугольным камнем всех усилий по восстановлению, поэтому необходимо решительно активизировать усилия по обеспечению доступа к образованию, знаниям и навыкам в условиях всё ещё продолжающегося конфликта.

«Я неоднократно призывала и сейчас призываю все стороны конфликта воздержаться от нападений на памятники культуры и образовательные учреждения, соблюдая нормы международного и гуманитарного права. Культура и образование никогда не должны становиться заложниками конфликта - мы должны объединиться, чтобы защитить их. Уничтожить наследие Сирии означает во второй раз убить сирийский народ. Забыть свою историю означает отрицать ценности и права, которые неотделимы от неё. Война не щадит ни стены, ни жизни, именно поэтому усилия по восстановлению мира предполагают одновременное спасение жизней, школ и наследия. ЮНЕСКО полна решимости внести свой вклад, оказывая безоговорочную поддержку сирийскому народу и тесно сотрудничая с партнёрами», - заключила Генеральный директор. 

Поделиться

  • print
  • Разместить на Facebook
  • Разместить на Twitter
  • Разместить ВКонтакте
  • Разместить в LiveInternet
  • Разместить на Одноклассниках
  • Разместить в LiveJournal
  • Разместить в Мой Мир
  • MSZN
  • FPI
  • banner